Совет
по железнодорожному транспорту
государств - участников Содружества
ГлавнаяКонтактыСсылки

ЗАО Азербайджанские железные дорогиЖелезная дорога Туркменистана
Железные дороги, которые нас объединяют


Открытие пленарного заседания Совета





Главная / / Архив новостей / 3 февраля 2021 года (г. Москва)

Архив новостей

3 февраля 2021 года (г. Москва)

3 февраля 2021 года в дистанционном формате состоялось восьмое заседание Рабочей группы по вопросам международных транспортных коридоров.

В заседании приняли участие представители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Латвийской Республики, Эстонской Республики, представители Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее – Дирекция Совета).

Участники заседания отметили практическую значимость информации о развитии железнодорожной инфраструктуры государств – участников Содружества для выработки оптимального подхода при разработке инфраструктурных проектов, касающихся развития сети МТК, проходящих по территориям государств, железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета и приняли решение продолжить актуализацию Единого информационно-аналитического реестра реализуемых и перспективных проектов инфраструктурного и организационно-технологического развития систем МТК, а также посчитали целесообразным сформировать Перечень железнодорожных международных транспортных коридоров государств, участвующих в работе Совета.

На заседании была заслушана информация железнодорожных администраций Республики Казахстан о реализуемом проекте «Создание единого цифрового коридора стран Транскаспийского международного транспортного коридора», Российской Федерации о проводимых мероприятиях по развитию МТК на направлении Восток – Запад и Север – Юг, Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан по вопросу развития железнодорожной инфраструктуры международных транспортных коридоров.

Были рассмотрены предложения ОАО «РЖД» о задачах и направлениях работы Рабочей группы, участниками заседания принято решение рассмотреть данные предложения.

По итогам обсуждения вопроса «Меры по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ» участниками заседания было отмечено, что документы, разработанные и действующие в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения в полной мере охватывают компетенцию железнодорожных администраций в части обеспечения устойчивого международного транспортного процесса в СНГ в условиях возможного возникновения проблем санитарно-эпидемиологического характера.

На заседании также были обсуждены предложения Туркменистана по созданию устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям Север – Юг и Восток – Запад и формированию транспортно-логистических хабов (ТЛХ) в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна. По итогам обсуждения было принято решение поддержать инициативу Туркменистана. Вместе с тем, было отмечено, что целесообразность и анализ возможных рисков создания конкретных ТЛХ может быть рассмотрена при определении их локации, источников финансирования, объемов и номенклатуры перерабатываемых грузов, а также с учетом оценки влияния строительства объектов на конкурентоспособность железнодорожного транспорта.

Очередное заседание Рабочей группы планируется провести в III квартале 2021 года.


В архив новостей »
© 2014 Официальный сайт Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества
Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества
Россия, 107174, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 2, тел. (499) 262-11-20, факс (499) 262-78-08, e-mail: cszt@cszt.org